Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Вторник, 19.03.2024, 11:26
Модернизация 2.0 от Медведева

В конце сентября премьер-министр Медведев опубликовал статью, в которой изложил видение правительством экономической стратегии России на ближайшие годы. Позже Медведев выступил на форуме «Сочи-2013», где раскрыл некоторые из тезисов.

Тезисы премьера более чем конкретны и касаются занятости населения, рынка труда и социальных гарантий. Главный посыл – государство будет стремиться более эффективно расходовать средства, повышать производительность труда и закрывать неэффективные рабочие места. При этом на бизнес ляжет основное бремя продолжающейся модернизации: он оплатит растущую нагрузку на систему соцобеспечения, профинансирует образование и науку. Для этого государство создаст для бизнеса более благоприятные условия с помощью «дорожных карт» развития бизнеса и постарается не мешать.

Государство в очередной раз пытается модернизировать экономику, на этот раз – в условиях кризиса.

Три принципа новой государственной экономической политики по Медведеву – улучшение бизнес-климата, развитие инноваций и технологическое перевооружение производств, новое госуправление и повышение подотчетности государства перед обществом.

Стремление к «эффективности рабочих мест» диктует уход от политики сохранения высокой занятости «любой ценой», в ущерб «экономическим соображениям». Необходима «система воспроизводства коммерчески востребованных новых технологий, приводящих к повышению производительности труда».

В переводе на русский язык, надо оптимально организовывать производства, ставить новое оборудование, избавляться от избыточных и непрофильных функций. 

Для повышения числа работников в экономике надо, по мнению Медведева, сокращать военный призыв и стимулировать поздний выход на пенсию.

Так как демографическая ситуация неблагоприятная, будут повышаться налоги и социальные взносы, чтобы покрыть потребности соцобеспечения неработающих граждан.

Медведев заявил, что в ближайшие месяцы будет сформирована необходимая правовая база для всего этого.

Будут выделены «точки роста», которым правительство уделит максимум внимания. А поддержка регионов будет минимальной: главный фактор развития регионов – «способность региональных руководителей и местных элит продвигать свои территории. Причем, не ожидая помощи», только с помощью участия в соответствующих госпрограммах.

В фундаментальную и прикладную науку и образование необходимо привлекать больше частных инвестиций, которые государство будет стимулировать.

Например, государство собирается обнулить пошлины на ввоз научного оборудования и материалов.

По мнению Медведева, государство не должно занимать неоправданно много места в экономике. Государственные организации должны уйти несвойственных и непрофильных для них сфер. Долгосрочная цель – меньший по размерам, децентрализованный и эффективный госсектор экономики. Иными словами, приватизация государственных активов продолжится.

Один из способов всего этого добиться – контроль над тарифами инфраструктурных монополий. Решение об этом уже принято.

Вечная тема – перекрестное субсидирование. Медведев обещает ее минимизировать. Почти революционное заявление – «постепенная либерализация газового рынка».

Традиционная тема – поддержка малого бизнеса. Способы поддержки по Медведеву – более плавное повышение обязательных страховых платежей, расширение льгот для малого бизнеса в сфере информационных технологий, налоговые каникулы для новых малых предприятий, льготное кредитования через ВЭБ, расширение госзакупок на малый бизнес, поддержка малого бизнеса в моногородах. На все вместе – 100 млрд руб. в 2014 – 2016 гг.

Кроме этого, будут расширены направления инвестирования пенсионных накоплений.

И все это должно быть сделано «социально ответственными личностями». Медведев не уточнил, имеются ли они в стране в необходимом количестве.

Источник: компания “Неокон”