Мой сайт
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Среда, 05.10.2022, 17:50

16:40
Развитие Ловозерского ГОКа

Горно-обогатительный комбинат в Ревде стал завершающим пунктом поездки главы Мурманской области Марины Ковтун в Ловозерский район. Повод значимый - на предприятии назначен новый генеральный директор Владимир Головашов.

Ловозерский ГОК - градообразующее предприятие для поселков Ревда и Ловозеро. Основная продукция предприятия - лопаритовый концентрат, который является основой производства тантала, ниобия, редкоземельных металлов, а также титана, стронция и тория. Дополнительно ГОК выпускает эвдиалитовый концентрат (используется в производстве стекловолокна для химической промышленности, глазури и эмали для строительной керамики, огнеупоров для стекловаренного производства) и эгириновый концентрат для производства глазурованной цветной керамики, фарфора различных цветовых оттенков и кислотостойкого каменного литья.

Владимир Головашов проинформировал главу региона, что в I полугодии 2014 года выручка предприятия выросла на 7,9% от аналогичного уровня 2013 года и составила 449,9 млн рублей, производство лопаритового концентрата увеличилось на 4,3%. Он попросил главу региона оказать помощь по вхождению в государственные программы по развитию редких и редкоземельных металлов, открытых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Марина Ковтун дала поручение председателю Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольге Кузнецовой незамедлительно проработать вопрос о помощи комбинату.

«Для меня как главы региона в числе важных элементов работы всегда было налаживание тесного взаимодействия с основными промышленными предприятиями области, ведь от работы нашей промышленности напрямую зависит жизнь и благополучие северян», - подчеркнула, приветствуя руководство комбината, Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что в Мурманской области сразу несколько населенных пунктов имеют статус моногорода, то есть их существование неразрывно связано с судьбой градообразующих предприятий, и Ревда входит в их число.

«Судьба Ловозерского ГОКа до последнего времени оставалась незавидной. Распад СССР и разрыв привычных партнерских связей сильно подкосили комбинат. Тем радостнее сознавать, что сегодня ваше предприятие пусть медленно, но верно выбирается из кризиса. То, что вам удалось сохранить производство, - победа не только для Ловозерского ГОКа и Мурмана, но и для всей России. Это значит, что не утрачена уникальная технология и производственная база для обеспечения страны лопаритовым концентратом, редкими металлами, монокристаллами, то есть сырьем для самых передовых отраслей промышленности - электроники, точной оптики и прочих. Думаю, не нужно объяснять, насколько это важно для сохранения экономической и политической независимости России, особенно в нынешних условиях всё усиливающейся торговой изоляции», - сказала Марина Ковтун.

Руководитель области сообщила, что убеждена - развитие Ловозерского ГОКа станет первым шагом для воплощения в жизнь грандиозной идеи ученых КНЦ РАН: создания в области так называемого химико-технологического кластера - практически целой новой отрасли региональной экономики, сети предприятий высокотехнологичного горно-химического производства.

Марина Ковтун подчеркнула, что правительство области возлагает на новое руководство ГОКа большие надежды: «Вы возглавили комбинат в трудный, но перспективный период, и скорость и масштаб позитивных перемен на предприятии будут во многом зависеть от вашей воли и профессионализма».

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области

Просмотров: 1428 | Добавил: JohnGonzo | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2022Бесплатный хостинг uCoz