Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Четверг, 18.04.2024, 13:40
Инвестиции – как способ активизации экономического роста

Инвестиции – один из желанных способов активизации экономического роста для российского правительства. Однако для того, чтобы инвестиции были, необходимо их активное привлечение и соответствующая институциональная инфраструктура. Это касается как прямых иностранных инвестиций, так и портфельных.

Что до прямых инвестиций, то перечисленные ранее Агентство кредитных гарантий и всевозможные способы стимулирования кредитования предприятий – это примеры институтов для стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Однако для привлечения зарубежных инвестиций их не достаточно. Для этого глава Роснефти Сечин лично посетил в марте Японию и убеждал японских предпринимателей инвестировать в добычу углеводородов на российском шельфе.

Казалось бы, Япония заинтересована в новых источниках углеводородов, ее «уговаривать» не надо. Однако, при отсутствии других институтов потребовалось вмешательство первого вице-премьера и главы компании, чтобы японские инвесторы поверили в перспективы инвестирования. В итоге Toyota и Роснефть договорились о сотрудничестве в обслуживании автопарка российской компании.

Крым также скоро может стать примером механизма привлечения инвестиций в режиме «ручного управления». Кроме государственных органов, только бизнесмен Байсаров заявил о готовности инвестировать 12 млрд руб. в крымские курорты. А вот остальным членам РСПП уже рекомендовано направить в Крым сотрудников предприятий для отдыха.

Что же касается портфельных инвестиций, то здесь институциональная инфраструктура находится в процессе становления. Так, ЦБ прорабатывает идею создания компенсационного фонда для клиентов брокерских компаний, прекративших работу. Такой фонд может быть создан по аналогии с системой страхования вкладов. Аналогична и обсуждаемая сумма возмещения – 700 тыс. руб. В конечном счете цель фонда – привлечь больше средств в брокерские компании и через них – на рынок ценных бумаг. Создание фонда будет служить повышению надежности всего сектора брокерских услуг.

Это, в свою очередь, повысит спрос на различные виды ценных бумаг, а для их эмитентов создаст более благоприятные условия для кредитования. Кредиты же – это инвестиции в реальные проекты.

Кстати, в США власти также озабочены повышением надежности теневого банкинга. Для этого Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США инициировала проверку хедж фондов и компаний прямого инвестирования. Цель проверки – выявление завышения стоимости услуг и сумм потерь таких компаний. Иными словами, задача проверки – выявить намеренное занижение компаниями показатели, определяющих привлекательность портфельных инвестиций. И нужно это по той же причине, что и создание компенсационного фонда в России – повышение спроса на ценные бумаги.

В целом деятельность и российских, и американских властей маркирует еще один тренд, проявившийся ранее, – на установление государственного контроля над теневым банкингом. Цель властей – недопущение рыночных пузырей, последствия обвала которых всегда неприятны.

Что до инвестиций, то российское государство частично компенсирует отсутствие системы их привлечения личными договоренностями инвесторов с руководством страны, а для мелких портфельных инвестиций совершенствуется институциональная среда.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области