Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 20.04.2024, 03:40
Борьба за лидерство на мировом рынке технологий

Регулирование интеллектуальной собственности остается одним из самых острых вопросов современной экономики. И важен он потому, что развитые и развивающиеся страны, лидирующие по маржинальности, и компании-аутсайдеры разделяет вопрос владения технологиями. Для защиты права единолично использовать технологии (хотя не только их) и служит понятие интеллектуальной собственности.

Борьба за лидерство на мировом рынке технологий между компаниями проходит в суде. Так, Apple подала в американский суд иск против Samsung, обвинив южнокорейскую компанию в использовании в операционных системах (ОС) на своих смартфонах таких технологий, которые Apple разработала и запатентовала раньше конкурента. Если Samsung проиграет, она выплатит Apple 2 млрд долл. и вынуждена будет внести изменения в свою ОС. А это уже – удар по Google, которая ставит свою ОС на продукцию Samsung. Если проиграет Apple, компания потратит на судебный процесс всего 6 млн долл. Конечная цель Apple – увеличение доли на рынке: сейчас Samsung занимает 31,3% в выручке индустрии производства смартфонов, а Apple – 15,2%.

Apple уже имеет опыт судебных побед над Samsung: в 2012 и 2013 г. различные суды уже обязали южнокорейскую компанию выплатить Apple около 900 млн долл. за нарушение прав на запатентованные технологии.

Спор Apple и Samsung – это спор развитых и развивающихся стран в миниатюре: развитые изобретают технологии, а развивающиеся их копируют и за счет прочих конкурентных преимуществ, дополнительного «додумывания» технологий строят на их основе продукты, способные конкурировать с продукцией развитых стран. Более того, развивающиеся страны завязывают партнерства с развитыми странами и их компаниями, чтобы сделать свои продукты еще привлекательнее. В итоге развивающиеся становятся развитыми, технологическое отставание сменяется лидерством, азиатские компании опережают конкурентов из США и Европы. Чтобы не допустить этого, развитые страны применяют, в том числе, судебные иски.

Тем самым делается попытка сохранить status quo в мировом разделении труда: развитые страны изобретают и зарабатывают на технологических новациях, а развивающиеся страны тиражируют технологии и зарабатывают на массовом производстве. Этот status quo активно нарушают компании развивающихся стран, пользуясь государственным покровительством. Для развивающихся это – исторический шанс из последних стать первыми.

Потому количество споров, подобных спору Apple и Samsung, будет только расти, их потенциальные ответчики – компании Южной Кореи, Китая, Индии, Малайзии, Индонезии, Тайваня и Вьетнама. Компании развитых стран продолжат свой «поход на восток».

Фундаментальное решение этой проблемы возможно только через создание некоего международного регулирования использования интеллектуальной собственности. Пока же судебные издержки развивающихся стран не достигли некоего критического уровня, они не заинтересованы в создании такого режима. Здесь время «играет на их стороне».

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области