Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 19.04.2024, 18:03
В погоне за инвестором

Монетарные власти США и ЕС – двух крупнейших развитых экономик мира – борются за инвесторов. Привлечь их – значит, запустить очередной цикл экономического роста. Делают это США и ЕС по разному: первые – «творчески», с оглядкой на макроэкономические данные; ЕС – повторяя стратегию своего основного конкурента – через смягчение денежной политики.
 

США еще около года назад заявили о сворачивании сверхмягкой монетарной политики по мере достижения целевых показателей – безработицы в 6,5% и инфляции в 2%. Целевой показатель по безработице почти достигнут и колеблется в районе 6,6-6,7%. Остается инфляция: в феврале она составила 1,1% в годовом выражении, снизившись с 1,6% в январе. Однако глава ФРС Джанетт Йеллен заявляет, что безработицу надо снижать еще ниже, а экономика, по-прежнему, нуждается в поддержке.

В Еврозоне ситуация иная: в феврале инфляция замедлилась с 0,8% в годовом выражении до 0,5%; безработица остается на чрезвычайно высоком уровне – 11,9%.

И в США, и в ЕС востребованы антикризисные меры. В этой ситуации монетарные власти двух крупнейших экономик прибегают к аналогичным мерам, но с разной степенью гибкости. Так, ФРС планирует до конца года завершить количественное смягчение и через полгода после этого, по словам Йеллен, подумать о повышении учетной ставки. И объем QE, действительно, сокращается на каждом заседании ФРС. Однако это не мешает ФРС вливать новые средства в экономику: Йеллен объявила о выкупе долгосрочных и 10-летних облигаций на 30 млрд долл. Выкуп будет проводиться с 1 апреля в 18 этапов, которые можно использовать «точечно», для поддержки рынков в периоды наиболее слабых макроэкономических показателей.

Рост активов на балансах центробанков стран мира, апрель 2008 – декабрь 2013. 

ФРС лидирует по относительному объему средств, принятому на баланс

Рост активов на балансах центробанков стран мира, апрель 2008 – декабрь 2013.
Источник: Dollarcollapse.com, данные банков

ЕС пытается повторить успех США и Японии, в которых экономический рост был активизирован в 2013 г. благодаря сверхмягкой монетарной политике. Сейчас избыток денежной массы, создаваемый покупкой государственных облигаций, ЕЦБ стерилизует. Однако теперь планируется отказаться от подобной политики, сторонником которой долгое время был Бундесбанк Германии.

Главное, за что борются ФРС и ЕЦБ, – это инвестиции, ведь инвесторы придут в ту экономику, которая покажет более высокие темпы роста после кризиса. Сейчас же ЕС проигрывает Америке: по прогнозам Еврокомиссии, темпы роста ВВП в еврозоне в 2014 г. составят 1,2%. В то же время

Бюджетное управление Конгресса США планирует рост в 2014 финансовом году (заканчивается 30 сентября) на уровне 3,1%.

Отметим, борьба за инвесторов не ограничивается благоприятной монетарной политикой. Важно наличие других факторов – рабочей силы, качественных государственных институтов, дешевой энергии. С последним в Европе большие проблемы: электроэнергия, газ и нефть стоят в Европе существенно дороже, чем в США. Тем большие требуются усилия от Еврокомиссии и ЕЦБ по привлечению инвесторов в экономику Старого Света.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области