Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Пятница, 19.04.2024, 21:04
Добиться успеха в Брюсселе

В Брюсселе прошел саммит ЕС-КНР, который стал если и не триумфом, то убедительной победой китайской геоэкономической дипломатии. По итогам переговоров Си Цзиньпинас председателем Европейского Совета ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Баррозу и главой Европарламента Шульцем объявлено, что ЕС поддержит стремление КНР быть участником так называемого TiSA – TradeinServicesAgreement – Соглашение о доступе на рынки услуг (переговоры о его заключении начались между 23 странами ВТО в марте 2013 г., ЕС выступает как единый участник).

Цель TiSA – сделать рынки стран-участниц более доступными друг для друга, в частности, в области финансов, телекоммуникаций, логистики и транспорта – европейские компании традиционно жалуются на трудности с доступом на китайский рынок.

Стратегическая цель европейского бизнеса – не только облегчение доступа на огромный китайский рынок с его растущим средним классом и соответствующим ростом потребления, но и создание новых правил регулирования торговли услугами, лицензирования и доступа к коммуникационным сетям (сектор услуг обеспечивает три четверти общеевропейского ВВП).

Стратегическая цель китайского руководства – заключение двустороннего соглашения о свободной торговле с ЕС – крупнейшим экономическим партнером Поднебесной (для ЕС Китай -второй по значимости торговый партнер после США). И на этом пути полноценное участие в TiSA – первый и необходимый шаг.

Именно поэтому, как выразился председатель КНР, соглашения в Брюсселе являются обоюдовыгодными, это отношения по модели “win-win ”.
Главный лоббист заключения соглашения о свободной торговле с Китаем – Великобритания, еще в декабре 2013 г. устами Дэвида Кэмерона расписывавшая необходимость такого шага для европейской экономики. Но есть и скептики – Франция, Италия, Испания, опасающиеся в итоге подавления европейского производителя китайским.

Этих скептиков Си Цзиньпин тоже не оставил в стороне в ходе своего большого европейского турне (Брюссель и Бельгия стали лишь конечной точкой, до них были Нидерланды, Германия и Франция). Во Франкфурте-на-Майне, благодаря соглашению Бундесбанка и Национального банка Китая, будет создан расчетный центр, ведущий торговлю в юанях, что поможет китайской валюте усилиться в глобальном масштабе.

Что же касается Франции, то Си Цзиньпин и китайский бизнес откровенно протянули руку помощи терпящему рейтинговую катастрофу президенту Франсуа Олланду, заключив с французским бизнесом сделок в общей сложности на 18 млрд.евро (в секторах авто- и авиастроения, ядерной энергетики и поставок сжиженного природного газа) – это позволило Олланду представить французским избирателям итог переговоров с китайцами как добытое им для Франции экономическое достижение.

Китайские многомиллиардные инвестиции выступают в качестве того геоэкономического пряника, за который ЕС прощает стране и неоднозначную ситуацию с соблюдением прав человека, и особую позицию по украинскому вопросу, и политику демпинга его производителей.

Источник: компания “Неокон”